Integrar la estrategia de sostenibilidad como criterio de toma de decisiones en Bavaria S.A. (2024)
Este Proyecto Aplicado Empresarial (PAE) es el reflejo del trabajo realizado por parte de las candidatas al título de la Maestría Liderazgo Estratégico para la Sostenibilidad – GSB, para la solución de la problemática empresarial que enfrenta la empresa Bavaria en su estrategia de sostenibilidad. Bavaria es una de las más grandes compañías de Colombia, y desde su fundación en 1889 se ha convertido en un actor de alta importancia dentro de la cadena de valor de las bebidas alcohólicas y los derivados de cebada en el país (Fedesarrollo, 2009). Según informes como Global Finance Magazine en 2023, el sector de las bebidas alcohólicas hace parte del PIB (Producto Interno Bruto) de Colombia, con una participación del 1%. Según Global Data, 2023, este sector tiene un mercado de exportaciones importante, lo cual ha incrementado su crecimiento económico en un 35% año a año, cerrando el 2022 con un valor de exportaciones de $60 millones USD. La compañía pertenece a la multinacional Anheuser-Busch InBev desde el 2016 y desde la perspectiva de sostenibilidad, uno de los desafíos más grandes a los que se enfrenta en materia del impacto en su entorno es garantizar la integración de estrategia, enfocada en abordar los retos Ambientales, Sociales y Económicos (ESG), con las prioridades del negocio y la toma de decisiones. Ante este panorama, el equipo de trabajo del presente PAE planteó la solución por medio de una propuesta para incorporar los objetivos, metas y aspiraciones (ESG) como criterios en la toma de decisiones por parte de su equipo de liderazgo. La solución planteada se enfoca en: integrar la estrategia de sostenibilidad en los criterios de toma de decisiones desde el Gobierno Corporativo, integrar a los proyectos de sostenibilidad un análisis de retorno de la inversión (ROI) de los mismos y prototipar un modelo de Laboratorio de Innovación Social de la Fundación Bavaria para generar ingresos que impulsen su financiación a largo plazo.