Proyecto capstone: índice de barreras a la formalización empresarial para una muestra de países OCDE (2024)
La formalización empresarial tiene implicaciones directas en el desarrollo económico y social de los países. Las empresas formales generan empleos en condiciones favorables para los trabajadores (por ejemplo, la afiliación al sistema de seguridad social en salud y pensión), contribuyen al crecimiento del PIB y fortalecen el tejido social. Sin embargo, en muchos países, en particular, en los países en desarrollo, un alto porcentaje de empresas opera en la informalidad debido a una serie de barreras. La identificación de estas barreras es un primer paso para diseñar políticas públicas y programas focalizados que propicien la transición hacia la formalidad. En este documento se presenta un Índice de Barreras a la Formalización Empresarial y los resultados de este índice para una muestra de 12 países: Alemania, Austria, Colombia, Costa Rica, España, Estonia, Francia, Grecia, Hungría, México, Nueva Zelanda y Portugal, que hacen parte de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OCDE). Los resultados del índice muestran que Costa Rica y Colombia son los países de la muestra que enfrentan más barreras a la formalización empresarial, mientras que en Alemania y Austria se identifican menos barreras.