De las organizaciones: Reflexiones y Aproximaciones desde la biología y la Complejidad (2013)
este documento busca construir reflexiones desde la complejidad y la biología, que de manera común abordan el comportamiento de los sistemas de modo emergente, indeterminado y discontinuo, alejándose de la corriente principal mecanicista y lineal que ha permeado también el estudio de las organizaciones. en este ámbito, la comprensión de algunos fenómenos de la organización como un sistema complejo permite construir nuevos y divergentes espacios para la gestión y dirección de las organizaciones desde una perspectiva más alineada con la naturaleza dinámica y flexible del entorno y el universo.