Sintesis de la historia económica de américa latina 1960-2000 (2000)
El documento contiene tres secciones principales de carácter histórico: (a) la década de los sesentas y los setentas: desde la estabilidad relativa a la generación de la deuda externa; (b) la década de los ochentas con el inicio de los programas de ajuste económico y la acentuación de la crisis socia l; y (c) los noventas, con sus resultados en términos de crecimiento de la producción yla continuidad de las políticas de ajuste macroeconómico. La división presentada en este estudio se basa principalmente en los aportes que sobre el particular, y por consenso, han hecho entidades como el Banco Mundial (BM), la Comisión Económica para América Latina(CEPAL), y el Banco Interamericano de Desarrollo(BID). A pesar de que el presente estudio se refiere a América Latina como región, al menos algunas referencias bibliográficas incluyen autores que han basado sus contribuciones, datos y análisis, en países específicos. Las conclusiones presentan un resumen de las condiciones actuales y de las principales perspectiv as conceptuales para la actualidad latinoamericana