Gobernabilidad, descentralización e información en medio del conflicto (2004)
Según Thomas Schelling, un punto focales un elemento que cobra tal relevancia sico-lógica, que hace que las personas coordinensus acciones con respecto a él. En el presen-te comentario sobre el Informe de Desarro-llo Humano de Colombia 2003, se señalaráque la preocupación por la gobernabilidad yel conflicto armado actúan como puntosfocales en el contexto nacional y que, por ello,desdibujan en parte el panorama general deanálisis; además, los medios de comunica-ción actúan de forma estratégica, tanto en ladistribución de la comunicación como en laapertura de espacios de participación políti-ca. Con esto aprovecharemos para mencio-nar las problemáticas que se están abordan-do, así como los ejes de reflexión y las líneasde trabajo que se desarrollan actualmente enel Observatorio de Conflictos y Desarrollo,que forma parte de la Escuela de Economíade la Universidad Central.