(In)efficiencies in Latin American ETFs (2016)
Este estudio evalúa empíricamente la eficiencia en la valoración de varios ETFs latinoamericanos, expresada en desviaciones de sus precios de mercado frente a los valores liquidativos subyacentes. Se cuantifican tales ineficiencias y se implementa una estrategia de negociación verificada por regresiones basadas en el CAPM y el Modelo Fama-French. Los resultados discrepan con la Hipótesis de los Mercados Eficientes y son mejor explicados por aspectos de las finanzas comportamentales. Finalmente, se examina cómo las desviaciones influyen sobre la decisión de creación o redención de ETFs, mediante un análisis de regresión logística. Los resultados evidencian que los participantes autorizados reaccionan ante las ineficiencias realizando transacciones en el mercado primario.