Control metabólico en pacientes diabéticos y relación con procesos infecciosos durante julio 2020 y marzo de 2021 en Clínica del Occidente de Bogotá (2021)
OBJETIVO: Determinar la asociación entre los niveles de hemoglobina glicosilada y la prevalencia de microorganismos resistentes en infecciones del tracto urinario o de tejidos blandos en pacientes diabéticos admitidos en urgencias de la clínica del Occidente durante julio de 2020 y marzo de 2021. MATERIALES Y MÉTODOS: Estudio observacional transversal analítico de una cohorte de pacientes diabéticos admitidos en urgencias por procesos infecciosos de vías urinarias y tejidos blandos durante un periodo de 8 meses para posterior análisis estadístico bivariado. RESULTADOS: Se obtuvo una muestra de 72 pacientes con un promedio de edad de 65 años, se encontró resistencia bacteriana en 18 pacientes (25%) de los cuales el 55% (n=10) corresponden al sexo femenino, 76% (n=13) corresponden a estrato 1 y el 94% (n=17) tenían comorbilidades, mayor prevalencia la infección de vías urinarias (83%) y mayor proporción de infecciones en pacientes con HbA1c fuera de metas sin embargo, sin hallazgos estadísticamente significativos con respecto a la resistencia bacteriana (p=0,129), la mediana de SOFA es de 2 puntos con mayor severidad en infecciones de tejidos blandos (p=0,014), la duración máxima de terapia antibiótica para infección urinaria fue 10 días y para infección de tejidos blandos 21 días (p=0,000). CONCLUSIONES: Los pacientes diabéticos con hemoglobina glicosilada fuera de metas presentan mayor riesgo de infección de vías urinarias y de tejidos blandos por lo cual se debe priorizar el control metabólico desde la atención primaria en salud con el fin de mitigar el impacto en la salud pública.