Re-thinking trauma: Local journalism, peace-building and continuous traumatic stress (CTS) on the violent margins of Colombia (2020)
El estudio del trauma en el periodismo tiende a asumir que la exposición al trauma (ya sea un evento único o una serie de episodios acumulativos) es pasada y finita. Sin embargo, este artículo sostiene que la noción de exposición al trauma como ubicada temporalmente en el pasado no capta adecuadamente las experiencias de los periodistas indígenas locales que viven y trabajan en contextos de conflicto o violencia prolongados. Existe un reconocimiento creciente, aunque controvertido, de que las conceptualizaciones existentes de estrés traumático, como el trastorno de estrés postraumático (TEPT), tienen una utilidad limitada en condiciones de violencia y peligro continuos. Por el contrario, y basándose en un estudio de observación participante realizado durante tres años, este artículo propone un espectro de estresores traumáticos continuos y traza el estrés traumático continuo (CTS) de cuatro reporteros locales en Colombia, que viven y trabajan en un contexto de conflicto intratable. En este escenario, donde los periodistas locales se han convertido en agentes de paz, CTS conjuga el bienestar mental de los reporteros individuales con su capacidad de construcción de paz.