La inteligencia artificial y los MASC: hacía un nuevo método de resolución de conflictos y un sistema judicial descongestionado (2024)
En este trabajo de grado se investigan las oportunidades y retos que trae consigo la implementación de la inteligencia artificial en el sistema de resolución de conflictos colombiano. Para esto: i) se hará una breve introducción a lo que son los sistemas de inteligencia artificial, ii) la necesidad de su uso para la solución de controversias, iii) se plantearán algunos escenarios y ejemplos de cómo se puede utilizar dicha tecnología en los procesos judiciales y extrajudiciales en Colombia, iv) se identificarán los riesgos que se deben tratar de mitigar para su implementación, v) se hará un recorrido por las experiencias que han tenido otras latitudes con la reglamentación la inteligencia artificial, vi) se estudiará el marco legal colombiano para su implementación y por último, vii) se expondrán algunos cambios que la inteligencia artificial supone para los MASC.