Efectos del contrabando sobre el comercio formal y organizado en Colombia (1994)
La importancia de analizar cúal ha sido el comportamiento del contrabando en estos últimos cinco (5) años, radica en ver si el proceso de Apertura Económica ha influido de manera positiva en la lucha contra este delito, que va en contra de la estructura económica e industrial del país. Sumado a lo anterior, el hecho de que a finales del año pasado se hubieran fusionado la Administración de Impuestos Nacionales, la Dirección de Aduanas y la Superintendencia de Control de Cambios en la Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales (DIAN), vuelve actual el trabajo debido a que la DIAN es ahora la encargada de fijar los aranceles y las políticas anti-contrabando. El objetivo del trabajo es en analizar cuáles han sido las consecuencias del contrabando en el comercio y en la economía nacional, específicamente en sectores como el de los cigarrillos y el de bebidas alcohólicas ya que parace que estos asumen considerables pérdidas por culpa del contrabando, causando a su vez bajas en los recaudos fiscales destinados a Salud y Deporte, lo cual afecta directamente al gobierno Departamental y por ende a toda la población.