Algoritmo basado en generación de columnas para resolver problemas combinados de ruteo e inventarios (2016)
Este trabajo presenta un algoritmo basado en generación de columnas para la solución de problemas combinados de ruteo e inventarios. Este problema trata de coordinar los niveles de inventario del cliente mediante envíos a costo mínimo. Siendo este un problema de decisión combinatorio, ya que combina problemas de ruteo de vehículos (VRP) y problemas de inventario. Utilizando el método de generación de columnas se pueden generar iterativamente rutas interesantes al sistema basadas en los costos duales, esto es rutas que mejoren la calidad de la función objetivo al presentar costos reducidos negativos. Para esto el problema entero mixto original se relaja para obtener los costos reducidos y se establece un subproblema encargado de generar las rutas. El subproblema se modela como un problema de ruta más corta. Finalmente cuando se tiene un conjunto de rutas atractivas para el modelo, el problema entero mixto es el encargado de seleccionar aquellas rutas que minimicen costos y satisfagan las restricciones establecidas.