Revisión de alcance de la literatura: rehabilitación y reincorporación laboral en enfermedades mentales 2014-2024 (2024)
Introducción: La rehabilitación y reincorporación laboral en personas que sufren enfermedades mentales es una temática fundamental para mejorar la calidad de vida de las personas afectadas, quienes enfrentan barreras significativas para encontrar o mantener un empleo, motivo por el cual se hace necesario examinar las estrategias e intervenciones utilizadas en dichos procesos. Objetivo: Analizar la evidencia científica existente para identificar las prácticas y estrategias de rehabilitación y reincorporación laboral en trabajadores con patologías mentales. Metodología: Se llevó a cabo una búsqueda pormenorizada de literatura en bases de datos científicas como BMC, LANCET, PUBMED, SPRINGER, PSICODOC, SCIELO, enfocados en artículos en español e inglés, en un periodo de diez años. Las variables en esta revisión incluyeron características sociodemográficas, presencia de enfermedades mentales, intervenciones utilizadas para la rehabilitación y reincorporación laboral, efectividad de estas intervenciones, los obstáculos y facilitadores para la rehabilitación y reincorporación laboral. Resultados: Se destacan factores sociodemográficos y clínicos como la vulnerabilidad de las mujeres y la prevalencia de trastornos depresivos y de ansiedad. Los hallazgos enfatizan la importancia de estrategias de apoyo social, adaptaciones en el lugar de trabajo y programas de psicoeducación. Se identifican enfoques efectivos como el empleo con apoyo y las intervenciones centradas en las necesidades individuales, aunque existen diferencias en la aplicación de estas estrategias. Conclusiones: Tener un enfoque personalizado y colaborativo entre salud, empleo y políticas públicas es clave para una rehabilitación y reincorporación laboral exitosa. Se deben integrar estrategias inclusivas y reducir el estigma para mejorar el bienestar de los trabajadores y la productividad de las organizaciones.