Bitácora Migratoria: las ciudades y el reto de la integración migratoria (2021)
Colombia y la migración venezolana que ha llegado al país se enfrentan al gran reto de alcanzar una integración armoniosa que beneficie tanto a la población de acogida como a aquella que ha manifestado su intención de vivir con nosotros, buscando el objetivo del desarrollo y del bienestar nacional. Esta tarea, que no será fácil ni corta, cuenta con el impulso del Estatuto Temporal de Protección para los Migrantes Venezolanos (ETPV), una iniciativa del Gobierno Nacional que pretende regularizar para agosto de 2022 a 1.800.000 ciudadanos venezolanos y que, a la fecha, ha alcanzado una importante cuota de esta meta. Gran parte de esta acción integradora recaerá en las ciudades que han recibido a los migrantes del vecino país, poblaciones que cuentan con diferentes niveles de desarrollo, institucionalidad y condiciones de vida, por lo que los desafíos que afrontarán también serán heterogéneos y requerirán soluciones diferenciales y creativas