La acción de repetición y el llamamiento en garantía como mecanismos para hacer efectiva la responsabilidad patrimonial del servidor público (2003)
El trabajo de investigación que se pretende adelantar para optar al título de Especialistas en Derecho Administrativo, se ocupará de abordar todo lo relacionado con los antecedentes, finalidades y características de la llamada acción de repetición y del llamamiento en garantía, haciendo especial énfasis en los diferentes aspectos de orden procesal que les son inherentes, formulando desde luego algunos análisis críticos y adoptando posiciones personales respecto de algunos de los tópicos que serán tratados en este estudio. La idea de escribir un documento acerca de éste tema, tiene su razón de ser en el interés de contribuir al análisis doctrinal de los mecanismos jurídicos previstos en el ordenamiento jurídico Colombiano, para contrarrestar los efectos patrimoniales de las condenas que se profieren contra el Estado, originadas en las acciones y omisiones de sus agentes. Es por todos conocido que el Estado actúa por intermedio de sus funcionarios. En ese orden de ideas, la falta de cuidado y diligencia de éstos en el cumplimiento de sus funciones, compromete la responsabilidad del Estado y lo llevan a sufrir onerosos detrimentos patrimoniales, cuando a consecuencia de tales acciones y omisiones se ve compelido a cancelar cuantiosas sumas de dinero por concepto de la indemnización de perjuicios ocasionados a los ciudadanos. Extracto de Introducción