Alcances y limitaciones de la implementación de los mandatos imperativos del protocolo de Palermo en México y Guatemala entre 2003 y 2014 (2016)
El tema central de esta monografía es el análisis de la situación referente al tráfico de personas con fines sexuales especialmente en mujeres y niños en México y Guatemala en el periodo 2003-2014. Se trata de realizar un diagnóstico al problema trasnacional de ambos Estados mediante un estudio social interno de los países en cuestión que permita determinar la eficacia de instrumentos jurídicos internacionales y su efectividad en términos de logros y limitaciones de políticas sociales a la luz de los tratados internacionales firmados por México y Guatemala y teniendo en cuenta el contexto particular de cada Estado.