The Construction of Italy’s National-State Identity between 2008-2014 (2017)
El objetivo del presente artículo es explicar cómo la construcción de identidad nacional-estatal italiana es afectada por una identidad interna y una externa. La primera se debe a una identidad regional, construida entre el norte y sur de Italia, la segunda, se debe al rol de Italia en su relación diplomática con la Unión Europea. En ambos, cada una de las identidades pasa por un proceso de interacción simbólica y una co-constitución creada por discursos que definen roles y, por lo tanto, construyen una identidad nacional. Por consiguiente, se utilizó una metodología cualitativa, basada en un trabajo de archivo/documental que guiaron esta investigación.