Uso de soporte vasopresor en pacientes de bajo riesgo en cirugía cardíaca en un centro de cirugía cardiovascular (2004)
Introducción: En cirugía cardíaca, el uso de soporte inotrópico o vasopresor es común, pero varía entre hospitales en cuanto a inicio y elección de terapia. Estos fármacos deben ser administrados según factores de riesgo y adaptados a cada paciente. Objetivo: Describir la frecuencia y tipos de fármacos vasoactivos en pacientes adultos de bajo riesgo sometidos a cirugía cardíaca con circulación extracorpórea. Metodología: Estudio observacional descriptivo en La Cardio entre enero y mayo de 2023, centrado en el uso y selección del soporte vasoactivo en pacientes de bajo riesgo. Resultados: Se incluyeron 67 pacientes, con una edad media de 60 años (DE 12.8). De estos, 21 (31%) tuvieron reemplazo de válvula aórtica y 19 revascularización miocárdica. El 32% usó vasopresores, principalmente en combinación con hemodilución, mayoritariamente hipovolémica. El 29% de los pacientes requirieron vasopresores debido a hipotensión durante la inducción. En el 80% se usó un solo inotrópico, mientras que uno solo necesitó tres. La estancia hospitalaria promedio fue de 5.16 días (DE 2.65), con un rango de 1 a 13 días; la estancia en UCI fue de 2.95 días (DE 1.75), de 1 a 10 días. El uso de ventilación mecánica postoperatoria fue limitado a 1-2 días. Conclusión: En la Fundación Cardioinfantil, el uso de medicamentos vasoactivos durante la cirugía cardíaca es una práctica estandarizada, apoyada por técnicas de ahorro sanguíneo como la hemodilución hipovolémica. Esto busca evitar los efectos adversos de la reposición con cristaloides y mantener una presión arterial media adecuada y una adecuada presión de perfusión perioperatoria.