Los hijos del tambor (2020)
Entre cantos, bailes y tambores, vive la población de San Basilio de Palenque. En este corregimiento del departamento de Bolívar, Colombia, persisten tradiciones culturales de raíces africanas que se remontan a la Colonia y a las luchas cimarronas contra el sistema esclavista, por ello es considerado “el primer pueblo libre de América”. La música y el tambor han sido formas de expresión de libertad, elementos transversales a la identidad palenquera que junto con otros elementos culturales ayudaron a que fuera declarado como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad. Es así como en este recorrido cinematográfico artistas, cantadoras y pobladores resaltan la importancia de la música y su vínculo con el ser palenquero, su estrecha relación con la lengua criolla y su transmisión de generación en generación. Pero también se desvelan los miedos a la pérdida cultural y la necesidad de preservarla, por lo que esto se convierte en un compromiso y una resistencia por parte de la comunidad.