Desplazamiento de fracturas de antebrazo en población pediátrica tratadas con ferúla semicerrada moldeada vs ferúla pinza de azucar (2024)
Las fracturas de antebrazo en la población pediátrica representan uno de los motivos de consulta más frecuentes en trauma, donde uno de los pilares del tratamiento es el manejo conservador, sin embargo, el método de inmovilización ideal sigue siendo controversial. Objetivo: Evaluar la efectividad inmediata entre el uso de férula semicerrada moldeada en comparación con la férula en pinza de azúcar en fracturas de antebrazo, en términos de alineación y estabilidad. Metodología: Estudio descriptivo de tipo corte transversal donde se compara el desplazamiento con el uso de férula semicerrada moldeada vs férula en pinza de azúcar en niños de 5-17 años, ingresados al hospital de la misericordia entre el 2023 y el 2024. Resultados: 108 pacientes en total fueron incluidos en el estudio 77 del grupo férula moldeada (FM) y 31 férula pinza de azúcar (FPA), donde no hubo diferencia significativa entre los grupos en angulación post reducción AP (p 0,21) y lateral (p 0,48), índice de acolchamiento (p 1,0), índice de canterbury (p 1,0), pero si fue superior el grupo FM sobre FPA en el índice de yeso (p 0,01).