Correlación ecocardiográfica entre la Integral Velocidad Tiempo del tracto de salida del ventrículo izquierdo y la Fracción de Eyección en un hospital de cuarto nivel en Bogotá (2022)
Introducción: La evaluación de la función ventricular izquierda puede ser valorada mediante la cuantificación de los volúmenes ventriculares y representa un valor importante en el diagnóstico, manejo, seguimiento y pronóstico de pacientes con una variedad de entornos clínicos. Sin embargo, en algunos pacientes se presentan limitaciones técnicas para la evaluación de los volúmenes, por lo que se requieren métodos adicionales que ayuden a su estimación. Objetivo: Evaluar la correlación entre la Integral Velocidad Tiempo del tracto (IVT) de salida del ventrículo izquierdo y la Fracción de Eyección del ventrículo izquierdo (FEVI) de los pacientes que ingresaron a un estudio de ecocardiografía. Métodos: Estudio de pruebas diagnósticas para evaluar la correlación de tipo retrospectivo entre la IVT de tracto de salida del ventrículo izquierdo y la FEVI. Resultados: La correlación entre la IVT del tracto de salida del ventrículo izquierdo y la FEVI mostró una correlación fuerte, estimada por un coeficiente de correlación de Pearson, con valor de 0.671 (IC 95% 0.604-0.729) y una significancia estadística p < 0.0001. Conclusión y discusión: La IVT del tracto de salida del ventrículo izquierdo presenta una buena correlación con la FEVI, determinada por método de Simpson con lo que se propone como una herramienta útil para la aproximación en los servicios de ecocardiografía para estimar un aproximado de la FEVI en los casos donde se encuentren limitaciones para su estimación.