Evaluación de la condición sanitaria del departamento del Tolima con respecto a Peste Porcina Clásica
Introducción: La Peste Porcina Clásica es una enfermedad de declaración obligatoria de la OIE que limita el comercio internacional. El Tolima tiene restringida la comercialización de animales con el 48% del país por no tener el mismo estatus de Zona Libre; la inclusión del departamento dentro de la...
- Autores:
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- 2012
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- Universidad del Rosario
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Introducción: La Peste Porcina Clásica es una enfermedad de declaración obligatoria de la OIE que limita el comercio internacional. El Tolima tiene restringida la comercialización de animales con el 48% del país por no tener el mismo estatus de Zona Libre; la inclusión del departamento dentro de la zona en proceso de declaración mejoraría la condición sanitaria y permitiría la admisibilidad comercial a los productores. Metodología: Es un estudio descriptivo con dos componentes; el primero incluye la caracterización y evaluación cualitativa de las condiciones sanitarias relacionadas con PPC y el segundo la caracterización virológica mediante un muestreo aleatorio simple para determinar circulación viral. Resultados: se encontró que la atención de las notificaciones se realiza en ≤ 1 día, mientras que entre la atención y resultados existen demoras en el 84% de los casos; las coberturas vacunales son ≥90% que evidencian inmunidad poblacional prolongada y sostenida; en el departamento no se presentan focos desde hace mas de 8 años, no han tenido importaciones de animales con riesgo sanitario, no cuenta barreras geográficas en los limites con la Zona Control que permitan aislamiento y en el muestreo todos los resultados fueron negativos a PPC por RT PCR, con un VPN de 0.99. Discusión: El Tolima cumple con las condiciones sanitarias para incluirse en la próxima zona en proceso de declaración, sin embargo es necesario mejorar las rutas cítricas para la atención de sospechas de PPC e instaurar puestos de control para aislar el departamento y controlar las movilizaciones de porcinos. |
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1. Organización Mundial de Sanidad Animal -OIE, 2012. Código Terrestre para los Animales Terrestres, Capitulo 15.2- Peste Porcina Clásica. http://www.oie.int/index.php?id=169&L=2&htmfile=chapitre_1.15.2.htm 2. Asoporcicultores, 2012, comunicación personal, Área de Erradicación PPC. 3. Niemi JK, 2008, Simulated financial losses of classical swine fever epidemics in the Finnish pig production sector, Preventive Veterinary Medicine 84 (2008) 194–212. 4. FAO, 2004, Propuesta de un estudio para determinar el impacto económico por la presencia de la Peste Porcina Clásica y su prevención en el continente Americano. Plan Continental para la Erradicación de la Peste Porcina Clásica de las Américas. 5. Pinto Cortes Julio, Estimación del impacto de la peste porcina clásica en sistemas productivos porcinos en América latina: estudios de casos en tres países latinoamericanos. Plan Continental para la Erradicación de la Peste Porcina Clásica en las Américas. Chile, 2003, FAO. 6. Meuwissen M, et at, 1999, A model to estimate the financial consequences of classical swine fever outbreaks: principles and outcomes, Preventive Veterinary Medicine 42 (1999) 249 – 270. 7. Asoporcicultores, 2012, comunicación personal del Área de Erradicación de PPC, Asoporcicultores/FNP. 8. Saatkamp H W et al, 2000, Economic aspects of the control of classical swine fever outbreaks in the European Union, Veterinary Microbiology 73 (2000) 221- 237 9. Tratados de Libre comercio de Colombia, 2012, Ministerio de Comercio, industria y Turismo, http://www.tlc.gov.co/publicaciones.php?id=16157 10. Asoporcicultores/FNP, 2009, Manual Básico de Porcicultura, Editorial Promomark, 2009, Area Técnica, Bogotá. 11. Asoporcicultores, 2012, comunicación personal del Área Económica, Asoporcicultores/FNP. 12. Organización Mundial de Sanidad Animal -OIE, 2012. Código Terrestre para los Animales Terrestres, Capitulo 15.2- Peste Porcina Clásica. http://www.oie.int/index.php?id=169&L=2&htmfile=chapitre_1.15.2.htm. 13. FAO, 2003. Reconociendo la Peste Porcina Clásica - Manual ilustrado, Oficina Regional de la FAO para América Latina y el Caribe, Roma, 2003. 14. Organización Mundial de Sanidad Animal- OIE, 2012, Base de datos del sistema mundial de información Zoosanitaria- WAHID, consultada en septiembre de 2011, http://web.oie.int/wahis/public.php 15. FAO 2000, Plan Continental para la Erradicación de la Peste Porcina Clásica del Continente Americano, Documento. 16. ICA, 2012, Dirección Técnica de Sanidad Animal, enfermedades de animales – Peste Porcina Clásica. http://www.ica.gov.co/getdoc/ea9c6aa0-a5fc-472f-869b-975b27d7ac35/Peste-Porcina-Clasica-%281%29.aspx 17. 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Qiu H, et al, 2006, The Lapinized Chinese Strain Vaccine Against Classical Swine Fever Virus: A Retrospective Review Spanning Half A Century, Agricultural Sciences in China, 2006, 5(1): 1-14. 31. Villamil y Col, 1998, Evaluación de las vacunas de Peste Porcina Clásica producidas en células y comercializadas en Colombia, Porcicultura Colombiana, 1998, 58, 32-35. 32. Suradhat et al, 2007, Factors critical for successful vaccination against classical swine fever in endemic áreas, Veterinary Microbiology, 119 (2007) 1–9. 33. De Jong MCM and Kimman TG, 1994, Experimental quantification of vaccine induced reduction in virus transmission, Vaccine 1994, Vol 12, No 8, 761 -766 34. Canon R.M, 2001, Sense and Sensitivity – Designing surveys based on an imperfect test, Prev. Vet. Med, 2001, 49: 141- 163. 35. Instituto Colombiano Agropecuario – ICA, 2011, Muestreo sero epidemiológico para demostrar ausencia de actividad viral de la Peste Porcina Clásica en la población porcina de los departamentos de Caldas, Quindío, Risaralda, Valle del Cauca, Zona Norte del Cauca, Zona Centro-Sur de Antioquia, Zona Centro-Sur del Chocó y el municipio de Cajamarca en el Tolima, con el fin de ser declarados como libres de PPC. 36. Vydelingum S et al, 1998, Comparison of a reverse transcription-polymerase chain reaction assay and virus isolation for the detection of classical swine fever virus, Rev. sci. tech. Off. int. Epiz, 1998, Vol 17 No 3, pag 674-681. 37. ICA, Dirección técnica de Cuarentena – ICA http://www.ica.gov.co/getdoc/d3975c9e-1ee6-4667-ace8-50cde0d48516/Aeropuertos,-Puertos-y-Pasos-Fronterizos.aspx. 38. ICA, Comunicación personal, Dirección técnica de Cuarentena – ICA. 39. http://www.todacolombia.com/departamentos/tolima.html. 40. http://es.wikipedia.org/wiki/Tolima 41. http://www.colombiassh.org/site/IMG/png/Tolima_A3.png 42. Paton et al, 2000, Classical swine fever: a ring test to evaluate RT-PCR detection methods, Veterinary Microbiology 73 (2000) 159-174 43. Hoffmann B et al, 2005, Validation of a real –time RT-PCR assay for sensitive and specific detection of classical swine fever, Journal of Virological Methods, 130, 36-44. 44. Risatti G et al, 2005, Diagnostic evaluation of a real- time reverse transcriptase PCR assay for detection of classical swine fever virus, Journal of Clinical Microbiology, Vol 43 No 1, pag 468-471. 45. Fletcher R and Fletcher S, 2008, Epidemiología Clinica, Capitulo 3- diagnóstico, Valor predictive, pag 50, Editorial Lippincott Williams & Wilkins, 4ta edición, 2008.USA. 46. Altman D. 1994, Statistics notes: diagnostic Test 2: predictive values, BMJ 1994, Vol 309, 102 |
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Rodríguez Arevalo, Fabiola63201dbc-a196-40be-a03f-55db8bfb2492-1Pineda Ortiz, María del PilarEspecialista en Epidemiología (en Convenio con el CES)4a92bde9-3727-4247-bb55-f94825f97bcb-12012-11-20T19:36:43Z2012-11-20T19:36:43Z2012-10-182012Introducción: La Peste Porcina Clásica es una enfermedad de declaración obligatoria de la OIE que limita el comercio internacional. El Tolima tiene restringida la comercialización de animales con el 48% del país por no tener el mismo estatus de Zona Libre; la inclusión del departamento dentro de la zona en proceso de declaración mejoraría la condición sanitaria y permitiría la admisibilidad comercial a los productores. Metodología: Es un estudio descriptivo con dos componentes; el primero incluye la caracterización y evaluación cualitativa de las condiciones sanitarias relacionadas con PPC y el segundo la caracterización virológica mediante un muestreo aleatorio simple para determinar circulación viral. Resultados: se encontró que la atención de las notificaciones se realiza en ≤ 1 día, mientras que entre la atención y resultados existen demoras en el 84% de los casos; las coberturas vacunales son ≥90% que evidencian inmunidad poblacional prolongada y sostenida; en el departamento no se presentan focos desde hace mas de 8 años, no han tenido importaciones de animales con riesgo sanitario, no cuenta barreras geográficas en los limites con la Zona Control que permitan aislamiento y en el muestreo todos los resultados fueron negativos a PPC por RT PCR, con un VPN de 0.99. Discusión: El Tolima cumple con las condiciones sanitarias para incluirse en la próxima zona en proceso de declaración, sin embargo es necesario mejorar las rutas cítricas para la atención de sospechas de PPC e instaurar puestos de control para aislar el departamento y controlar las movilizaciones de porcinos.Introduction: Classical swine fever is a notifiable disease by the OIE which limits international trade. Tolima has restricted the marketing of animals with 48% of the country for not having the same status as Free Zone, the inclusion of the department within the zone declaration process and improve the sanitary condition of admissibility allow commercial producers. Methodology: This is a descriptive study with two components: the first includes the characterization and qualitative assessment of health conditions related to PPC and the second virological characterization by simple random sampling to determine viral circulation. Results: We found that the attention of the notifications is performed in ≤ 1 day, while between attention and there are delays outcomes in 84% of cases are vaccine coverage ≥ 90% that show prolonged and sustained population immunity, in the department does not have lights for more than eight years, imports have not had health risk animals, has no geographical barriers on the border with the Control Zone to allow isolation and sampling all results were negative by RT PPC PCR, with a NPV of 0.99. Discussion: Tolima meets sanitary conditions for inclusion in the next area declaration process; however it is necessary to improve critic routes for PPC suspicions care and establish checkpoints to isolate and control the mobilization department of pigs.Asociación Colombiana de Porcicultores/FNPapplication/pdfDocumentohttps://doi.org/10.48713/10336_3990 http://repository.urosario.edu.co/handle/10336/3990spaUniversidad del RosarioFacultad de medicinaAbierto (Texto completo)Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 ColombiaEL AUTOR, manifiesta que la obra objeto de la presente autorización es original y la realizó sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto la obra es de exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre la misma. PARÁGRAFO: En caso de presentarse cualquier reclamación o acción por parte de un tercero en cuanto a los derechos de autor sobre la obra en cuestión, EL AUTOR, asumirá toda la responsabilidad, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos la universidad actúa como un tercero de buena fe. EL AUTOR, autoriza a LA UNIVERSIDAD DEL ROSARIO, para que en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, Ley 44 de 1993, Decisión andina 351 de 1993, Decreto 460 de 1995 y demás normas generales sobre la materia, utilice y use la obra objeto de la presente autorización.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf21. Organización Mundial de Sanidad Animal -OIE, 2012. Código Terrestre para los Animales Terrestres, Capitulo 15.2- Peste Porcina Clásica. http://www.oie.int/index.php?id=169&L=2&htmfile=chapitre_1.15.2.htm2. Asoporcicultores, 2012, comunicación personal, Área de Erradicación PPC.3. Niemi JK, 2008, Simulated financial losses of classical swine fever epidemics in the Finnish pig production sector, Preventive Veterinary Medicine 84 (2008) 194–212.4. FAO, 2004, Propuesta de un estudio para determinar el impacto económico por la presencia de la Peste Porcina Clásica y su prevención en el continente Americano. Plan Continental para la Erradicación de la Peste Porcina Clásica de las Américas.5. Pinto Cortes Julio, Estimación del impacto de la peste porcina clásica en sistemas productivos porcinos en América latina: estudios de casos en tres países latinoamericanos. Plan Continental para la Erradicación de la Peste Porcina Clásica en las Américas. Chile, 2003, FAO.6. Meuwissen M, et at, 1999, A model to estimate the financial consequences of classical swine fever outbreaks: principles and outcomes, Preventive Veterinary Medicine 42 (1999) 249 – 270.7. Asoporcicultores, 2012, comunicación personal del Área de Erradicación de PPC, Asoporcicultores/FNP.8. 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Organización Mundial de Sanidad Animal- OIE, 2012, Base de datos del sistema mundial de información Zoosanitaria- WAHID, consultada en septiembre de 2011, http://web.oie.int/wahis/public.php15. FAO 2000, Plan Continental para la Erradicación de la Peste Porcina Clásica del Continente Americano, Documento.16. ICA, 2012, Dirección Técnica de Sanidad Animal, enfermedades de animales – Peste Porcina Clásica. http://www.ica.gov.co/getdoc/ea9c6aa0-a5fc-472f-869b-975b27d7ac35/Peste-Porcina-Clasica-%281%29.aspx17. ICA, 2012, Boletines epidemiológicos semanales, Boletín epidemiológico seminal de alertas de acción inmediata, http://www.ica.gov.co/getdoc/490dd300-0992-4264-87da-cf936f8cc028/Semanal.aspx18. Terpstra and Wensvoort, 1987, Influence of the vaccination regime on the herd immune response for swine fever, Veterinary Microbiology, Volume 13, Issue 2, February 1987, Pages 143–151.19. ICA 2009, Resolución 1538 “Por medio de la cual se declararan unas zonas libres en el territorio Colombiano”20. ICA 2010, Resolución 320 “Por medio de la cual se declararan unas zonas libres de Peste Porcina Clásica en el territorio Colombiano”21. ICA 2011, Resolución 3575 “Por medio de la cual se declararan unas zonas libres en el territorio Colombiano”22. ICA, 2011, Comunicación personal, Dirección Técnica de Sanidad Animal – ICA23. Ribbens et al, 2004, Ribbens S, Dewulf J, Koenen F, Laevens H, de Kruif A, Transmission of classical swine fever: A review.. Vet Q 2004; 26 (4): 146 – 155.24. OIE. 2008. Peste Porcina Clásica. The Center for Food Security & Public Health, Iowa State University, Institute for International Cooperation in Animal Biologics.25. Sanchez Vizcaino, 1999. J.M. Erradicando la Peste Porcina Clásica de las Américas, SAG, FAO.26. 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