Caracterización de pacientes con infecciones urinarias por gérmenes productores de betalactamasa, Fundación Santa fe de Bogotá, 2020-2021 (2024)
Las infecciones por germenes resistentes al uso de antibióticos han visto un aumento progresivo en su prevalencia a nivel mundial, impactando de forma negativa la mortalidad la morbilidad y los costos de atención en salud. Dentro de las infecciones más frecuentes en el servicio de urgencias se encuentran las infecciones de vías urinarias por bacterias productoras de betalactamasas de espectro extendido. Los cultivos son demorados, por lo que la caracterización sociodemográfica y detección de factores de riesgo de una infección por bacteria productoras de betalactamasas de espectro extendido se hace importante. El objetivo de este estudio por medio de un análisis descriptivo es identificar las características clínicas y demográficas de los pacientes que consultan por una infección de vías urinarias producto de una bacteria productora de betalactamasas de espectro extendido en la fundación santa fe de Bogotá en el período comprendido entre enero de 2020 a diciembre de 2021. Se revisaron 130 casos. 54.6% de los pacientes eran de sexo femenino y 45.4% de sexo masculino la edad media de los pacientes era de 66.8±19.5 años (mediana=71.0). La comorbilidad más frecuente fue la hipertensión arterial en el 53.1% de los casos seguido por la diabetes mellitus en el 46.9%. 14.6 % de los pacientes fueron clasificados con un triage 2 coma el 85.1% de los pacientes con un triage 3. Los pacientes clasificados con un traje 3 y 4 tuvieron una presión arterial sistólica SIGNIFICATIVA mayor que triage 2 (p<0.001), menor y una frecuencia respiratoria y menor en triage 3 y 4 con la 2 en frecuencia cardiaca (p<0.001) y frecuencia respiratoria mayor en los pacientes que ingresaron a UCI (p=0.025).