Editorial (2019)
Es la primera vez que abordamos en la revista el tema de la movilidad inter-nacional en relación con los procesos de poblamiento y el establecimiento de configuraciones territoriales emergentes. Los editores invitados para asumir la coordinación de esta sección temática fueron John Harold Cór-doba (Universidad Pedagógica Nacional, Colombia) y Naïk Miret (Universidad de Poitiers, Francia), ambos geógrafos expertos en cuestiones de movilidad internacional.Los dos investigadores plantean que los interrogantes sobre las transformaciones territoriales relacionadas con la movilidad internacional y sus reconfiguraciones se posicionan en el marco teórico de los campos migratorios transnacionales o en el de los efectos del transnacionalismo. Este marco ha tenido importantes contribuciones para entender la relación que se establece, por ejemplo, en la migración entre Esta-dos Unidos y República Dominicana (Portes, Guarnizo & Landolt, 2003) o en el caso del paradigma de las circulaciones migratorias que se desarrolló para entender el “destino común” en el que se encontraban las regiones de origen y de destino de los trabajadores extranjeros de Francia (Ma Mung et al., 1998; Lessault & Berthomière, 2019). En este enfoque, los saberes y los anclajes de los miembros de un grupo mi-gratorio son considerados como un capital social de los actores para la movilidad.