Algunos problemas de análisis en las series animadas contemporáneas (2009)
Las series animadas contemporáneas han dejado de ser productos culturales de segundo nivel. Su complejidad narrativa desafía el análisis unilateral y exige tener en cuenta la trama de personajes, metáforas y paradojas que le es propia. Su riqueza parece desprenderse de la permanente contradicción entre un mundo “natural”, cotidiano, predecible y controlable y un mundo deseado extraordinario, impredecible e incontrolable. Uno y otro se nutren en el imaginario del hombre contemporáneo, en su ambigüedad valorativa y en su incertidumbre ante el destino.