La democracia fundamentalista en el discurso político del gobierno de los Estados Unidos para legitimar su intervención militar en Irak 2003 (2007)
El propósito de esta monografía es analizar los discursos del gobierno de los Estados Unidos desde el mandato de Bush hijo (que comenzó después de las elecciones del 7 de noviembre del 2000), para legitimar su intervención militar en Irak en el año 2003, haciendo evidente cómo en esos discursos se recurre a una concepción fundamentalista de la democracia. La pregunta que intenta responder este trabajo es si la intervención de Estados Unidos en Irak se legitima o no gracias a esa concepción fundamentalista de la democracia. Por concepción fundamentalista de la democracia se entiende aquí la tendencia a defender una particular forma de definir la democracia, históricamente arraigada en una cierta visión del mundo propia de una tradición cultural particular, como si fuese una verdad absoluta e incuestionable que debe ser aceptada más allá de las fronteras que le dieron origen1. Al mismo tiempo, por legitimidad2 se entiende aquí, en primera instancia, la aceptación por parte de la ciudadanía estadounidense de la intervención militar. Sin embargo, la noción de legitimidad que aquí se discute también se puede extender al grado de consistencia interna que pueda tener el concepto de democracia esgrimido por el gobierno estadounidense, en la medida en que el particular carácter fundamentalista de ese concepto lo hace incompatible, de forma paradójica, con los valores usualmente asociados a las idea misma de democracia que se pretende defender.