¿Quién habla en nombre de quién? : espacios de sociabilidad y experiencias asociativas de la gente negra en Bogotá (1943-1988) (2019)
El panorama de movilización política e intelectual sobre la “cultura negra” en el país, desde mediados de los años setenta, expuso la presencia de la gente negra en Colombia como un tema de discusión en espacios colectivos pioneros en visibilizar las causas y consecuencias del racismo en el país. Se trató de actores colectivos (centros de estudio, movimientos, entre otros) liderados por personas que compartían el interés de “asociarse” de manera voluntaria para manifestar sus dudas y opiniones sobre dos temas centrales: los aportes de la gente negra en la historia del país y la hasta entonces poco mencionada situación de discriminación racial en Colombia. En esta investigación, analizo cómo se construyeron los discursos en contra de la discriminación racial en el país en estos espacios colectivos liderados por gente negra desde Bogotá. Evalúo los puntos de encuentro y disenso en la manifestación de esa denuncia como un problema estructural y vigente, para así caracterizar las representaciones de la gente negra a partir de los objetivos y propuestas de estos primeros espacios fundados desde la capital.