Discurso del catedrático doctor Juan C. Trujillo Arroyo (1919)
Discurso con ocasión del centenario de la batalla de Boyacá, en que se hace un recuento histórico de la misma y sucesos relacionados. Se reconoce el Colegio del Rosario como el alma mater se muchos de los mártires y próceres de los eventos más importantes que ha vivido el país. Se reconstruye la situación desde la Nueva Granada desde 1817. Se habla de la batalla desde un enfoque militar y como un relato. Después de la batalla, se hace en Congreso de Cúcuta donde se forma la República al mando de Bolívar.