Los rostros de la basura : estigmas, luchas y agregación de la población recicladora de Bogotá (2019)
Muchas veces se suelen usar indistintamente los términos “desechable” y “reciclador” para referirse a aquel individuo que por diversas condiciones tiene que buscar en la basura su sustento de vida. Esa relación desequilibrada de poder, entre el productor de desechos y el reciclador, quien se supone vive de lo que el otro bota, ha marginado históricamente a esta población, creando estereotipos que los vinculan con el crimen, la drogadicción y la indigencia. En este documental intento mostrar una mirada íntima del reciclaje y los recicladores de la ciudad de Bogotá, en parte, porque yo hago parte de esta cadena: porque también es mi historia. Mi cercanía a esta población me permite contar de primera mano la experiencia del reciclador en las calles, los obstáculos que aparecen día a día para ejercer su labor y la lucha que han dado por el reconocimiento de sus derechos. Este documental es un viaje que va desde mis reflexiones más personales hasta los debates en política pública sobre el manejo y la gestión de los residuos en el país.