¿Informalidad voluntaria o forzada? Análisis de datos panel sobre las brechas de ingresos en Colombia (2023)
En Colombia, como en otras economías, la informalidad laboral es motivo de preocupación. El país enfrenta una de las tasas de informalidad más elevadas en la región, lo que plantea desafíos significativos debido a las razones y efectos asociados a este fenómeno laboral. La literatura relacionada en el país ha estado principalmente enfocada en estudiar la composición de este sector y en determinar cómo los costos laborales, el salario mínimo y las características de los individuos afectan positivamente la informalidad, sin embargo, no se ha profundizado lo suficiente en conocer si la informalidad es una elección forzada (hipótesis de exclusión) o voluntaria (hipótesis de salida) del trabajador. Empleando la Encuesta Longitudinal Colombiana de la Universidad de los Andes (ELCA) para los años 2010, 2013 y 2016, se realiza un análisis de las brechas de ingresos de los individuos con el fin de determinar en qué tramos de la distribución de ingresos se adapta mejor cada hipótesis. Los resultados sugieren que, aunque en algunos tramos de las distribuciones de ingresos la brecha es pequeña, la hipótesis que más se adapta en los distintos tramos de estas es la de exclusión.