Colangiografías endoscópicas retrogradas, experiencia y desenlaces en un hospital de IV nivel de Bogotá (2021)
Introducción: La colangiopancreatografía endoscópica retrograda (CPRE) ha sido un avance tecnológico en el área de gastroenterología en los últimos 50 años redefiniendo el tratamiento de los pacientes con enfermedades biliopancreáticas. Dentro de su arsenal se describen procedimientos diagnósticos y terapéuticos que permiten la exploración de la vía biliar, la toma de biopsias y la resolución de la obstrucción. En Colombia a pesar de la existencia de centros de alto volumen es infrecuente la caracterización de la población y los resultados. Al ser el Hospital Universitario Mayor un centro de referencia donde se realizan más de 300 procedimientos al año, se realizará una descripción de la población y los desenlaces obtenidos en dos años de experiencia. Objetivo: Caracterizar los aspectos intraoperatorios y los resultados obtenidos en la realización de la colangiografía endoscópica retrograda. Métodos: Estudio observacional, descriptivo de pacientes llevados a CPRE entre el 2015 y 2016. La información demográfica, clínica y paraclínica, los hallazgos del procedimiento, fueron analizados. Se realizo análisis bivariado para explorar factores de riesgo asociados a la presencia de complicaciones y condiciones clínicas. Resultados: Se realizaron 610 CPRE en 2 años. La mitad de la poblacion fueron mujeres, con una media de 66 años. La principal indicacion fue la coledocolitiasis 73.4%. Se logro canalizacion profunda en el 86.1% y el éxito global del procedimiento alcanza el 78.7%. El indice de complicaciones fue de 4.5% siendo la mas frecuente la pancreatitis post CPRE en un 2%. Se registraron 2 muertes asociadas al procedimiento. Conclusión: Los hallazgos del estudio son comparables con centros de alto volumen no solo a nivel local sino los encontrados en la literatura mundial.