Muerte en tres actos (2011)
En Pedro Páramo, la novela de Rulfo, se expresa muy elegantemente la fusión de 2 culturas, la azteca y la católica. La obra literaria del autor mejicano es el punto de ésta reflexión acerca de una de las expresiones de religiosidad más fuertes de América Latina .El mito informa la cultura cuando tiene un lenguaje que comprende las realidades espirituales, y como es un manual de comportamiento define las acciones de determinada cultura. Las personas de una cierta tribu, por ejemplo, van a desenvolverse en el mundo como sus mitos aconsejan, y por lo tanto el mito valida las acciones de esas personas. El mito aporta el patrón de cómo una cultura aparece frente a su entorno. En Pedro Páramo, el mito también habrá de ser uno de los hilos conductores más definidos dentro de la estructura de la novela