Ce qui change et le déjà fait: Diachronie et synchronie dans les sciences sociales et historiques (2011)
Este artículo ofrece una reflexión sobre el lugar de la diacronía y la sincronía en la investigación social, a partir de una de las contradicciones que no se pueden superar para cualquier comprensión del tiempo. Esto puede pensarse desde el ángulo de la concomitancia (que todo el mundo ha experimentado y que equivale a pensar en el tiempo como una 'sucesión de diferentes presentes') o desde el ángulo de los procesos (es decir, - digamos de la modificación permanente de las condiciones de la experiencia según una diferenciación entre pasado, presente y futuro). Nos preguntaremos qué significa trabajar en diacronía o en sincronía, enfatizando en particular la dificultad de distinguir claramente los dos enfoques: muchas investigaciones generalmente consideradas como diacrónicas quizás no lo sean y, a la inversa, enfoques pensados ??como las sincronicidades se articulan casi necesariamente con el pensamiento de proceso.