Factores asociados a la alteración en la función sexual de mujeres con fibromialgia (2023)
La fibromialgia es un síndrome caracterizado por dolor generalizado, fatiga, alteraciones en el patrón del sueño, entre otros síntomas. Es una enfermedad con mayor prevalencia en mujeres y su fisiopatología actual aún es controversial. Para su tratamiento hay diversas recomendaciones que incluyen manejo farmacológico, que puede tener efectos secundarios en la función sexual de las pacientes como anorgasmia y disminución de la líbido. Esta alteración es un tema que no se aborda usualmente en los servicios de atención y es poco estudiado por la ciencia, sin embargo, afecta la salud y calidad de vida de las pacientes. Objetivo: Identificar los factores asociados a la alteración en función sexual en mujeres con fibromialgia de una institución en Bogotá. Metodología: Estudio con diseño observacional de tipo corte transversal analítico. Resultados: Se realizó una encuesta a 332 pacientes con edad media de 53.4 años, el 58.7% estaban casadas o en unión libre, 97.6% eran mujeres heterosexuales, 61.7% empleadas y 90.1% eran mujeres con afiliación religiosa. Dentro de las participantes el 47.3% no tenían diagnóstico de enfermedad psiquiátrica y el restante tenían ansiedad, depresión, trastorno bipolar u otros diagnósticos. La gran mayoría de mujeres tenían manejo con más de 1 medicamento para la fibromialgia y estaba realizando algún tipo de terapia alternativa. Adicionalmente en el estudio se encontró una prevalencia del 87.7% de disfunción sexual y al realizar el análisis multivariado se encontró un aumento de la alteración de la función sexual en pacientes con el diagnóstico de trastorno de ansiedad (p=0.001) y un aumento según la edad de la paciente (p= 0.000), por otro lado se evidenció el uso de ningún medicamento como posible factor protector para la disfunción sexual (p=0.016). Discusión: Este es el primer estudio realizado en Colombia con una población de solo mujeres con diagnóstico de fibromialgia que mostró una prevalencia y edad media similar a la reportada a nivel mundial. Igualmente se encontró una posible asociación con las variables de estado civil, edad y enfermedad psiquiátrica como la ansiedad. Sin embargo, no se encontró una relación con la depresión, el uso de manejo farmacológico o la severidad del dolor a diferencia de los otros estudios. Por lo cual se considera necesario realizar otras investigaciones que permitan establecer asociación causal y poder dar un trato integral a esta patología.