Interpersonal Relations and Dialogical Exchanges at the Alternative Penal Institution (2019)
El objetivo de este artículo es discutir conflictos dialógicos vividos por hombres privados de la libertad en un sistema carcelario, en el cual la persona asume una doble posición: cumple su pena, pero participa de la administración de la institución penal, como responsable de la seguridad. La investigación cualitativa consistió en un estudio de caso del método alternativo de cumplimiento de la pena privativa de la libertad. Discutiremos aquí, selectivamente, los resultados de un recorrido de 12 visitas a la institución para observar cómo se daban las relaciones interpersonales, con registro de las informaciones en un diario de campo y entrevistas con 18 personas, previo consentimiento. De la convivencia entre los hombres privados de la libertad, así como del compartir de experiencias alegres y tristes en el contexto institucionalizado, emergió un campo de mutua afectación, intercambios dialógicos y afectivo-cognitivos relevantes a la construcción del Self. Como el compartir intersubjetivo nunca es pleno, la investigación nos permitió comprender como las personas pueden conducir su curso de acción en dirección a un distanciamiento personal en las relaciones interpersonales e institucionales, fortaleciendo actitudes autorreflexivas no verbalizadas.