Las corrientes estéticas en la música moderna (1937)
Antonio María Valencia, ofreció una conferencia organizada por el Ministerio de Educación Nacional. El objetivo de Valencia fue el de definir las corrientes estéticas, las teorías importantes que han obrado decisivamente en la transformación de la música moderna. Además, hace hincapié en la influencia, del individuo mismo, sino del grupo histórico en la nacionalidad y la reciprocidad que hay entre la teoría y el talento.