“Creando espacios sociales para conquistar el espacio público urbano” (2003)
En esta monografía se observó un fenómeno particular en el cual la administración de la ciudad propuso un modelo de espacio público que la sociedad no consideraba necesario ya que no lo tenía dentro de sus prioridades, dando origen así al surgimiento de una innovadora forma de participar en estos procesos de decisión por parte de la sociedad civil. Es así como se encuentran partes de la sociedad civil organizada interesadas en pelear para controlar los procesos de toma de decisión en espacios creados para debatir y/o criticar la gestión de la administración Distrital. En primera instancia, se miró lo propuesto por la administración, específicamente el Plan de Desarrollo presentado por el alcalde Enrique Peñalosa; la lectura que hace la sociedad civil de esta propuesta, la manifestación política que se deriva de este Plan por parte las ONG y los resultados y consecuencias que se produjeron en este proceso de participación. El objetivo principal de esta monografía es ver cómo la sociedad civil se proyectó, y se involucró en la evaluación de la política pública de espacio público, propuesta por la administración del alcalde Enrique Peñalosa, materializada en los Encuentros Ciudadanos, en los reportes de Bogotá, Cómo Vamos o las investigaciones realizadas por la Red de Veedurías Ciudadanas. La hipótesis que se plantea en esta investigación sugiere que las ONGs, como evaluadoras de la política pública al criticar y exigir a la Administración Distrital mejor eficiencia, juegan un papel de analistas críticos de las implicaciones y de los efectos de ésta utilizando una voz específica.