Relaciones de la literatura española con la literatura inglesa (1925)
Discurso donde se realiza las comparaciones y las similitudes entre la literatura española y la literatura inglesa en un nivel histórico, aunque también en un nivel lirico nombrando que sus comienzos fueron parecidos y relacionados desde la Baja Edad Media, colocando como ejemplos a El Cid y los textos del siglo XVI, donde hubo inspiraciones para obras posteriores basados en estos ejemplos.