Depresión en el siglo XX : concepción y tratamientos (2017)
El propósito del siguiente trabajo es el de evidenciar los cambios y desarrollos del concepto de depresión y sus tratamientos durante el siglo XX por medio de una revisión bibliográfica de la literatura pertinente. A pesar de que la historia de la depresión se remonta al siglo II d.C., con la melancolía, pocos cambios significativos se presentaron antes del siglo XX, pues la definición y el tratamiento propuestos por Galeno fueron los más prevalentes. Durante el siglo XX, desarrollos en psicología y neurología permitieron la creación de nuevas definiciones y tratamientos de la depresión que no se adscribían a la tradición galénica (como la definición del DSM-I, las tres olas de psicoterapia y los medicamentos antidepresivos). Las concepciones y tratamientos desarrollados durante el siglo XX, en particular durante la segunda mitad del siglo, son los de más amplio uso actualmente, por lo que es importante indagar sobre su desarrollo.