Construcción de un protocolo de atención del paciente al final de la vida en la unidad de cuidados intensivos. Consenso de expertos por metodología Delphi. (2020)
Introducción: Satisfacer las necesidades biopsicosociales del paciente con pronóstico fatal próximo a nivel hospitalario requiere idoneidad para la toma de decisiones de un equipo interdisciplinario capacitado de profesionales de la salud. Los protocolos de atención del paciente al final de la vida han mostrado su utilidad en el escenario intrahospitalario, mejorando la calidad en el cuidado del paciente y deben ser ajustados a los recursos y el nivel de atención de cada institución. Objetivo: Construir un protocolo de atención hospitalaria del paciente con pronóstico fatal próximo por consenso de expertos en una unidad de cuidados intensivos mediante metodología Delphi. Metodología: Se diseñó un estudio con metodología Delphi de expertos afectados mixtos. La determinación de las dimensiones, atributos y criterios se basa en la revisión de la mejor evidencia disponible a la fecha. La estabilidad, convergencia y saturación de las opiniones expertas se obtuvo por métodos cuantitativos. Resultados: Se obtuvo criterios consensuados posterior a las interacciones con los expertos, se realizó un protocolo de manejo de síntomas del paciente con enfermedad terminal que permita el inicio temprano de los cuidados dignos del final de la vida. Conclusiones: Fue necesario realizar dos rondas para obtener un consenso de expertos por medio de la metodología Delphi, el cual permitió la elaboración de una plantilla de ordenes medicas que determino las dimensiones, atributos y criterios del cuidado humanizado en el paciente con enfermedad crónica en fase terminal evaluada como viable para el uso clínico y que debe ser validada en la práctica clínica.