In vitro diagnostic methods of Chagas disease in the clinical laboratory (2024)
La enfermedad de Chagas (EC), causada por Trypanosoma cruzi, es un problema de salud mundial con un alcance geográfico en expansión. A pesar de los métodos de prueba mejorados y accesibles, el diagnóstico de la EC en sus distintas fases sigue siendo complejo. La existencia de escenarios clínicos, que incluyen pacientes inmunodeprimidos, reactivación de EC relacionada con trasplantes, casos asociados a transfusiones e infecciones agudas de transmisión oral, se suma al desafío diagnóstico. No existe una prueba estándar de oro única para todas las fases, y las recomendaciones de la OPS y los CDC abogan por el uso de dos métodos serológicos para el diagnóstico de EC crónica, mientras que se sugieren métodos moleculares o la detección directa de parásitos para la fase aguda. Dada la complejidad del panorama diagnóstico de la EC, el objetivo de esta revisión del alcance es caracterizar las pruebas de diagnóstico disponibles para la EC en el laboratorio clínico.