AIRESS (2020)
TBIOM es una start-up catalana que ofrece dispositivos médicos de alta tecnología. La empresa ha desarrollado un dispositivo de éxito que se llama Airmony y ayuda a las personas con apnea del sueño. Ahora, basándose en la tecnología de ese dispositivo, están dispuestos a entrar en nuevos mercados y uno de ellos es el de los primeros auxilios, con un dispositivo que ayuda a los paramédicos y a la gente común con la técnica de RCP. Así que TBIOM ha decidido desarrollar un nuevo producto llamado AIRESS, el cual busca salvar la vida de las personas que sufren una parada cardiorrespiratoria o un paro cardíaco. El principal problema de este sector es que el 90% de los paros cardíacos que se producen fuera del hospital acaban con la pérdida de la vida debido a la falta de formación y de equipos de primeros auxilios. En España, las ambulancias pueden tardar unos 10 minutos en llegar al lugar de la emergencia, y para llegar a los pueblos se tarda mucho más, y el ratio de supervivencia es del 10%. La maniobra de RCP consta de dos partes, compresiones torácicas y ventilación, este proceso puede ser agotador, el personal de emergencias y los médicos pueden verse obligados a realizar la RCP durante al menos 35 minutos en pacientes que sufren un paro cardíaco fuera del hospital. Además, también hay que tener en cuenta que las personas durante la RCP pueden sentirse incómodas al realizar la ventilación con respiración boca a boca. La solución a este problema es disminuir el porcentaje de muertes por paro cardíaco con un equipo fácil de usar, transportable e higiénico. El producto proporciona la ventilación necesaria y ayudará a la persona que realiza la RCP a dar las compresiones a un ritmo adecuado. No existe un producto como AIRESS en el mercado y otros productos relacionados con la maniobra de RCP son demasiado caros y complicados de usar.