Aportaciones criminológicas a la comprensión de la corrupción transnacional (2023)
El presente artículo analiza diversas teorías criminológicas, incluyendo la criminología de los poderosos y de los medios de comunicación, la victimología, la criminología verde, el maldesarrollo, los crímenes de la globalización y la macrocriminalidad, que permiten comprender mejor los distintos elementos del fenómeno de la corrupción transnacional. Si bien ninguna de las teorías analizadas permite describir plenamente este fenómeno, todas y cada una de ellas visibilizan con especial claridad alguno(s) de sus aspectos más relevantes.