La incidencia de la acción colectiva en la construcción de identidad del movimiento animalista en Bogotá en el periodo 2012 – 2016 (2017)
Desde la aparición de los denominados “nuevos movimientos sociales” a partir de la década de 1970, un número considerable de investigaciones han dirigido su atención al análisis de los factores que influyen en la definición de la identidad en el escenarios como el de este tipo de movimientos. En este contexto, el presente estudio de caso tiene como finalidad explicar la incidencia de la acción colectiva propia del movimiento animalista en Bogotá en la construcción de su identidad durante el periodo 2012 – 2016. Para dicho propósito, se ha empleado un enfoque de investigación de tipo cualitativo, por medio del cual se pretende demostrar que, la acción colectiva emprendida por este movimiento ha participado en la construcción su identidad, ya que ha posibilitado la articulación de discursos específicos, así como la definición de fronteras discursivas y antagonismos.