Who is responsible for refugee education? A multilevel analysis of integration and localization in Colombia (2023)
Este estudio examina el impacto de la integración de los niños refugiados en los sistemas educativos de los estados anfitriones y la localización de las respuestas humanitarias sobre la autoridad y las responsabilidades distribuidas entre los actores globales y locales. Centrado en la educación de los refugiados venezolanos en Colombia, nuestro análisis multinivel revela un diálogo horizontal esporádico y una coordinación justa sólo cuando la experiencia local sirve a los propósitos de las organizaciones humanitarias. Estos efectos positivos coexisten con desequilibrios de poder y dilución de responsabilidades, que afectan principalmente a los actores locales. Estas disparidades generan intervenciones subóptimas para los niños refugiados. Al mapear las cadenas globales-locales de autoridad y responsabilidad, el estudio aclara las posibilidades y limitaciones de los actuales acuerdos de gobernanza para la educación de los refugiados.