Ciudades sensibles al agua en Colombia: cartilla para adaptación de espacios públicos al cambio climático (2024)
Adaptar las ciudades y los espacios públicos al cambio climático es crucial, especialmente en contextos geográficos como Colombia, donde el fenómeno climático del Niño y La Niña alterará aún más los patrones de precipitaciones en las regiones de Colombia, haciendo que las poblaciones urbanas y rurales sean más vulnerables a inundaciones, deslizamientos de tierra y subida del nivel del mar, o a sequías, falta de acceso al agua e incendios forestales. Las ciudades necesitan interactuar más armoniosamente con su entorno, especialmente en su relación con los sistemas hídricos y el ciclo urbano del agua. Actualmente, las normas de diseño de espacios públicos en Colombia no incluyen Soluciones Basadas en la Naturaleza (SBN), como por ejemplo la captura y tratamiento del agua lluvia para su reutilización en edificaciones y en el riego de zonas verdes, desperdiciando valiosa agua potable en actividades que no lo requieren. El diseño integrado del espacio público con SBN también puede ayudar a reducir las temperaturas urbanas, especialmente en áreas densas y céntricas, y reducir los riesgos de inundación relacionados con lluvias. Este estudio tiene como objetivo evaluar el potencial de los espacios públicos para la adopción de Soluciones Basadas en la Naturaleza (SBN) y su funcionamiento en tres ciudades colombianas con diferentes altitudes, climas y morfologías urbanas: Bogotá, Bucaramanga y Cartagena. El potencial de las SBN en espacios públicos seleccionados se evaluó con modelamiento del Balance del Agua, modelamiento de idoneidad de localización de SBN usando la metodología GIS-MCDA y talleres de codiseño del espacio público con los actores del sistema del agua en las ciudades seleccionadas. Los resultados muestran que la adopción de SBN en espacios públicos y el desarrollo de lineamientos de diseño urbano para su implementación y evaluación, puede ser una estrategia valiosa para preparar nuestras ciudades al cambio climático y brindar un mejor soporte a los servicios ecosistémicos urbanos en Colombia.