Estandarización de los procesos de compras, manejo de activos fijos y manejo de inventarios, en un colegio internacional de la ciudad de Bogotá (2023)
Mediante la implementación de unas normas claras y de un procedimiento de trabajo en el interior de un Colegio Internacional de la ciudad de Bogotá, se busca establecer unos lineamientos y un guía de fácil comprensión para toda la comunidad, de forma que se pueda realizar un control de las compras, de los activos fijos y de los inventarios del colegio. Se establecerán unos indicadores que faciliten la medición de la efectividad del procedimiento establecido que permitan detectar a tiempo las oportunidades de mejora para realizar correctivos y ajustar los procedimientos a las necesidades de la institución. La idea surge a partir de que, en dicho colegio de la ciudad de Bogotá, no existen procedimientos administrativos o una guía que sea de uso común que permita medir la efectividad y seguridad del procedimiento o de forma que se pueda llevar y medir un control de los procesos. Es indispensable formalizar el qué hacer al momento de realizar o solicitar una compra de bienes y servicios y de bienes muebles (activos fijos), cómo controlarlos y cómo proceder ante la realización de un inventario. Al finalizar este estudio se podrán cuantificar los ahorros y los beneficios de la estandarización de procesos de esta propuesta.