Job search and distribution of wealth in a model of the labor market (2023)
Esta investigación considera la propagación de shocks individuales idiosincrásicos en un modelo de equilibrio general dinámico con emparejamiento del mercado laboral, búsqueda endógena de empleo y agentes heterogéneos para analizar las políticas óptimas de los agentes y la distribución de la riqueza. Desarrollamos un modelo de búsqueda en el que los trabajadores con aversión al riesgo eligen el esfuerzo de búsqueda, el consumo y pueden pedir prestado o ahorrar utilizando un único activo libre de riesgo. Un aumento de la aversión al riesgo genera movimientos simétricos -reducción- en la distribución de la riqueza de los agentes, aunque su consumo no cambie, y reduce el esfuerzo de búsqueda. Un aumento de la elasticidad de la función de emparejamiento, en cambio, sólo genera movimientos -reducción- en la distribución de la riqueza de los desempleados. Asimismo, disminuye significativamente el esfuerzo de búsqueda de empleo. La versatilidad del modelo permite realizar análisis de sensibilidad sobre el parámetro de la función de emparejamiento y el riesgo de aversión, lo que da una idea en profundidad del cambio en la distribución de la riqueza. Por último, calculamos dos ejercicios de política para entender el impuesto sobre la renta y las prestaciones por desempleo. El modelo muestra que a medida que este tipo de fiscalidad progresiva se hace más agresiva, aumenta el déficit del fondo público de desempleo. Ilustramos que el impuesto sobre la renta debería ser del 14% y del 11,5%, y una prestación por desempleo del 45%. Estos resultados, aunque no concluyentes, parecen coherentes con la literatura.