Inclusión de valores en el sistema tarifario del servicio público de aseo para el aprovechamiento de residuos orgánicos (2024)
Disminuir los impactos y efectos negativos al ambiente por la generación de residuos sólidos, es una apuesta del gobierno nacional desde hace más de dos décadas, la cual pretende contrarrestar la contaminación que se genera al recurso suelo, aire y agua por su disposición; teniendo en cuenta que en Colombia predomina la práctica de enterramiento de residuos o disposición a cielo abierto en espacios apartados de la zona urbana u organización de comunidades. Con el objeto de proponer alternativas que fortalezca la gestión integral de residuos y se materialice la disminución de la cantidad de desechos que se disponen en relleno sanitario, se analiza una metodología para el cálculo y reconocimiento de los valores asociados a la gestión y aprovechamiento de residuos sólidos orgánicos dentro de la tarifa del servicio público de aseo. Partiendo de la revisión de las externalidades causadas por el manejo y disposición convencional de residuos y la aplicación del método de costos evitados si se implementa técnicas para su transformación, como sistema de economía social que potencie el aprovechamiento de materiales orgánicos, el consumo sostenible y aporte a los entes reguladores para la toma de decisiones, relacionadas con el establecimiento de disposiciones normativas para la incorporación de tarifas que migren al aprovechamiento y transformación de biomasa residual.