Ecuador, la falta de productividad, la necesidad de incentivar la formación en investigación (2016)
Ninguna universidad ecuatoriana se encuentra categorizada dentro del Scimago Institutions Ranking, una clasificación que identifica a las mejores 1000 instituciones científicas a nivel mun-dial (Scimago Lab, 2016). Esto significa que las instituciones de investigación del país andino, no han sido capaces de producir los 100 artículos mínimos difundidos en el último año en las revistas indexadas en Scopus, uno de los principales índices referen-ciales considerados en el ámbito internacional. Otros países vecinos, en cambio, sí que han conseguido acceder a este selecto club de la producción científica de primer orden, la transferencia de resultados y la innovación; en América Latina, la lista está encabezada por Brasil (122 instituciones), México (62), Argentina (39), Chile (26), Colombia (19), Venezuela (6), Perú (4), Cuba (4), entre otras