Portograma aéreo y neumatosis intestinal como hallazgos incidentales en postoperatorio de cirugía abdominal (2018)
Portograma aéreo o portograma de aire (PA), se define como la presencia de aire en el sistema venoso portomesentérico. Neumatosis intestinal (NI) se define como la presencia de aire en la pared intestinal, independiente de su causa o localización. La principal etiología de estas alteraciones es la isquemia intestinal aguda y en general, se consideran predictores de perforación intestinal y de mal pronóstico. Un pequeño grupo de pacientes con PA y/o NI pueden evolucionar sin complicaciones e incluso cursan sin manifestaciones clínicas. Presentamos el caso de una paciente con antecedente quirúrgico inmediato de gastrectomía total y reconstrucción en Y de Roux, que evidenció en tomografía computarizada (TC) de abdomen de control PA y NI, sin alteraciones clínicas significativas asociadas.